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关门宗春-家住方庄的老街坊都有一个忘不了的味道-中国临海新闻网

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「下班了,下班了。」一有顧客進門,服務員就喊上兩嗓子,告知顧客晚上再來。

「老百姓圖的是經濟實惠,裝修的錢、換桌椅的錢,不都得加到菜價里?來吃飯的顧客看重的不是環境,真請客的也不上我這來。」宗春娥說,沒有房租,也是餐廳能夠控製成本,低價經營的一個重要原因。

新京報記者 王彬

昨晚,最後一桌食客在燕龍餐廳點餐。本版攝影/新京報記者 吳江

除了老員工,店裡的服務員基本都是年輕人,她們都不叫宗春娥經理,而是叫「阿姨」,宗春娥管服務員叫一聲「孩子」,稱呼中透着親切。服務員「小李子」今年40歲,已經在北京安家,還沒有去找新的工作:「阿姨對我們可好了,我在餐廳幹了20年,阿姨對我很照顧,我也真捨不得離開。」

還有絕大多數餐廳都會做的外賣生意,燕龍餐廳也是不做的。宗春娥說,做外賣就會耽誤堂食的顧客,每天餐廳的客流量也都比較穩定,做好到店顧客的生意就夠了:「我們經營這麼些年,不虧損,也不掙大錢,處於一種高不成低不就的狀態。」

「來個拍黃瓜,再來個花生米。」一位顧客點了倆涼菜,卻被服務員告知,「涼菜都沒了,點別的吧。」服務員解釋,涼菜師傅走了,已經沒人做涼菜了。

懷舊 來這裏吃的不是環境是回憶

70歲的關先生和妻子,特意在關門前來吃頓正餐,更讓他不舍的,是燕龍餐廳的早餐:「火燒夾油餅,咱老北京管這叫『一套』,這做得特好吃,還便宜,一套才兩塊錢,豆漿5毛,現在上哪兒找這麼便宜的地方去?」關先生說,以前上班時他常來吃個早餐,現在退休了,雖然住得遠了點,但幾乎每個周末也得來一趟,買五套火燒夾油餅帶回家,兒子兒媳也都喜歡吃。

也有慕名來體驗老國營餐廳的年輕人,他們是特地來「拔草」的,餐廳成了網紅之後,他們想來體驗下父母那輩下館子的樣子。

8月23日中午不到11點,只有21張餐桌的大堂里,已經沒剩下幾個空桌。再來的人,只能拿個號,等着翻台。

餐廳1995年裝修時購置了這些桌椅,一直用到今天。壞了,員工自己修補一下,接着用。

燕龍餐廳便宜實惠的早餐。火燒夾油餅兩塊錢一套,豆漿5毛,焦熘丸子幾乎是每桌必點菜品……30多年來,家住方庄的老街坊都有一個忘不了的味道,這就是老北京的國營館子燕龍餐廳。今天將是餐館的最後一個營業日。

實惠●「火燒夾油餅,咱老北京管這叫『一套』,才兩塊錢,現在上哪兒找這麼便宜的地方去?」

燕龍開業后,可以說是方庄的第一家餐廳。30多年過去,餐廳外其他的店面換了一批又一批,只剩下燕龍餐廳還是當初的模樣。1993年,我第一次走進燕龍餐廳的大門。當時領導派我來是為了扶持燕龍餐廳,提高效益。我就一點一點摸索唄,找廚子換菜譜,菜不好沒法生存。早點師傅老馮就是那時我從別的店面調過來的,做豆漿和豆腐腦。老馮每天早上3點多就起來磨豆子,5點半做好豆漿,而這碗豆漿,是很多老顧客都惦記的一口兒。——宗春娥

有人不喜歡這裏的服務,在美食社交平台給了差評,但喜歡的人壓根兒不介意,他們懷念這種老國營的氛圍。他們來這裏,吃的不是環境,不是服務,而是回憶。

「這些年身體不好,關門對我來說是解脫了,終於解脫了。」宗春娥哈哈一笑,又說,「但一點不想也是不可能的,畢竟在這裏工作了這麼長的時間。」

米飯炒菜的價格也不貴,一盤醋熘馬鈴薯絲只要10元,一大碗米飯2元。顧客章先生三個人吃了兩葷兩素,三瓶啤酒再加米飯,才花了130元。住在附近的居民,衝著這裏乾淨衛生、經濟實惠,把這裏當成了食堂。

宗春娥解釋說,餐廳全年無休,春節都照常營業,8點關門是因為她的身體實在盯不住了,早上4點半就要起來賣早點,晚上只能早些關門。

顧客中有子女陪伴而來的老夫婦,他們是餐廳的老主顧,雖然家搬遠了,但他們還惦記着這裏熟悉的味道。

晚上8點,燕龍餐廳和往常一樣打烊了。而在不遠處的方庄美食街上大大小小的餐廳里,食客們觥籌交錯,談笑風生,城市的夜生活才剛剛開始。

不僅關門早,在餐飲行業早已普及的移動支付,這裏並不歡迎。特別是早餐時段,餐廳里貼着醒目的通知,只收現金。午晚餐時段,顧客提出刷微信支付,服務員起初都是拒絕的,勸說顧客用現金,實在沒辦法了才同意,「也許是我的觀念有點老吧,我自己都不怎麼用微信。」宗春娥說。

焦熘丸子幾乎是每桌必點的菜品,老主顧不用翻菜單,就直接點出想吃的菜。

中午1點半,吃飯的顧客不多了,不是沒顧客上門,而是店裡「霸氣」的規矩,2點下班,1點半不接新客人。

宗春娥這時候才有空坐下來歇歇腳。中午高峰期,她一會兒去叫號,一會兒去催菜,看到老顧客,還會上前去嘮會兒家常,一刻沒得歇。多年的辛勞,宗春娥的身體並不是很好,中午忙完店裡的生意,下午還要抽空去醫院。

規矩●晚上八點關門,因為早上四點半就要起來賣早點;為了不耽誤堂食顧客,不做外賣生意。

經營34年,顧客難忘焦熘丸子等招牌菜;常年提供平價早點,火燒夾油餅兩塊錢一套,豆漿5毛

生意平平淡淡,但是宗春娥和餐廳的員工如同一家人。宗春娥今年60歲,10年前就已經到了退休年齡,堅持到現在,是為了能讓餐廳的6個老員工都能順利退休,餐廳一直開着,也是為了沒到退休年齡的員工有個事兒干。今年,年紀最小的老員工也到了退休年齡,「我們都是三四十年的交情了,現在大家一塊退休回家,餐廳也就自然關門了。」

關門●「都是三四十年的交情了,現在大家一塊退休回家,餐廳也就自然關門了。」

燕龍餐廳每天做早中晚餐,營業時間中午11點到2點,晚上5點到8點。在北京,晚上8點就關門的家常菜餐廳,着實不多。這裏雷打不動的規矩是,7點半就不接待新客人了,這也讓很多顧客覺得不可思議。

自從6月底傳出要關門的消息,燕龍餐廳的生意火了。

嘈雜的大堂里,面對面的兩個人說話都要提高音量,而服務員招呼客人更是靠吼,甚至會讓人覺得說話不客氣,嗓音那叫一個敞亮,冷不丁叫個號:「27號有沒有!」有顧客說,回去之後腦袋還嗡嗡了一下午。

這家有個性的老國營館子燕龍餐廳,在陪伴了方庄人34年後今天閉店。有人懷念、感慨「老朋友」的離去;也有人評論餐廳跟不上時代發展的腳步,關門是必然的歸宿。但不能改變的,是人們記憶中焦熘丸子、火燒夾油餅這些招牌菜。

能夠做到物美價廉,與餐廳簡樸的裝修也有關係。老舊的餐桌椅,如果放到其他餐廳,可能會有違和感,而在這裏,卻有了歲月的味道。

「成了網紅餐廳后,顧客一下多了,我們累多了,我想着再堅持堅持就過去了。」餐廳負責人宗春娥說話特直,她沒想到餐廳的最後時光,會有這麼多新老顧客來捧場。

新京報訊 北京方庄有一家餐廳,不做外賣生意,不太歡迎手機支付,晚上8點就打烊。與眾不同的還有餐廳簡樸的裝修,用了24年、漆面斑駁的老舊餐桌椅,以及便宜得不可思議的早點。

網紅 新老主顧專程「拔草」感受老國營

昨晚,60歲的燕龍餐廳負責人宗春娥忙着寫單。

方庄國營老飯館燕龍餐廳今天「退休」

今日关键词:内马尔倒钩绝杀